Понедельник, 30 Ноябрь -0001 00:00

Карельский рыбник

Традиционное карельское и вепсское блюдо - РЫБНИК (kalakukko).
Карелы рыбник называют курником. Они позаимствовали у русских форму курника (запечённую в тесте курицу) и его название.

 

карельский рыбник

 

Традиционное карельское и вепсское блюдо - РЫБНИК (kalakukko).
Карелы рыбник называют курником. Они позаимствовали у русских форму курника (запечённую в тесте курицу) и его название.

 

карельский рыбник

 

Для рыбника понадобится кислое дрожжевое тесто из пшеничной или ржаной муки.
Затем раскатывают лепешку толщиной в 1 см, на нее кладут свежую подсоленную рыбу, кусочек сливочного масла (можно немного зелени и небольшую нарезанную головку лука). Края теста заворачивают так, чтобы получилась лодочка, затем тщательно защипывают.

Это закрытый рыбник. Но так же в Карелии пекут и открытые рыбники. В этом варианте в отверстие наливают немного сметаны. В таком рыбнике рыба получается вкуснее: мягче, рассыпчатее, нежнее.

В средней Карелии открытые рыбники любят делать из жирной рыбы. Финляндские карелы в рыбник кладут тонко нарезанный свиной жир.

Четырехугольный курник обычно делали из щуки и налима. Из щуки делали также и треугольные рыбники.

Из более мелкой рыбы делали круглые рыбники, например из ряпушки.
Рыбник считался готовым, если после того, как его достали из печи и встряхули - рыба в нем "ходит". Далее его смазывали водой или репным квасом и закрывали полотенцем.


Верхнюю корку срезали, и она служила хлебом, поэтому часто говорили: "Загуста да корка от рыбника - хлебу подмога".


По материалу: Никольская Р.Ф. Карельская кухня. Петрозаводск, 1986.

Другие материалы в этой категории: « Рыба по-карельски Карельская кухня »
Координаторы "Карьялан.ру":
E-mail: contact@karjalan.ru
Телефон: +79114217813
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на karjalan.ru обязательна
Copyright © Карьялан 2006 - 2013