Четверг, 31 Июль 2014 18:24

Спелеология в Карелии

Спелеоло́гия (от греч. σπήλαιον — пещера + λόγος — учение) — комплексная наука, раздел науки о Земле, а именно карстоведения, на стыке физической географии, гидрогеологии и минералогии, занимающаяся всесторонним исследованием пещер и изучающая природные подземные пространства, — их происхождение, эволюцию, возраст, морфологию, минералы, состав и миграцию подземных вод, вмещающие породы, а также органический мир (подземные экосистемы) и остатки древней материальной культуры.
В России под словом «спелеология» ошибочно понимается не только наука, изучающая пещеры, но и спортивный туризм, связанный с прохождением пещер.

Если говорить о богатстве пещерного мира Карелии – это неблагодарная работа, в Карелии очень мало пещер, где настоящие спелеологи могут найти нечто интересное. Как правило – это выработанные  месторождения, спуск в которые труден, опасен и не слишком богат на приключения и спортивные достижения. Приведем примеры наиболее известных спелеологических ценностей Карелии.

Рудник Рогосельга расположен в 5 км к северу от посёлка Колатсельга на склонах горы Рогосельги (от карельского "рогожа", "лыко") (Пряжинский национальный район, Карелия, Россия).
 
Рогосельга входит в состав Тулумозерского железорудного месторождения (Тулумозерские рудники). Представляет собой сложную систему подземных и наземых выработок (траншеи, канавы, шурфы, шахты, штольни), связанную с особенностями геологического строения и залегания рудных тел в толще доломитов тулумозерской свиты. С 1980-х годов на руднике велась добыча железной руды - гематита.

Питкярантский рудник - олово-полиметаллическое месторождение
Вот как описывал питкярантские рудники побывавший в Питкяранте в 1877 году путешественник А.В.Елисеев в своей книге «По белу свету»:
«В то время, когда мы посетили Питкеранду, шахтовые работы на медных и оловянных приисках там велись довольно энергично и целые сотни рабочих копались в глубоких рудниках. Наш спуск в главную оловянную шахту, находящуюся на глубине более чем тридцати сажень, был не особенно удачен, и мы вместе с проводником не сошли, а скатились по сырым ступеням лестницы, отделавшись, впрочем, лишь небольшими ушибами … Спустившись в главную галерею с фонарями в руках, мы долго блуждали по шахтам, зеленоватые стены которых слегка искрились, отражая многочисленные огоньки рабочих, ломавших оловянную руду. Легкий плеск небольшой струйки воды , пробивавшийся в одной из галерей рудника, заглушался стуками молотов и голосами рабочих, забивавших шурф для порохового взрыва. Этот последний произошел так внезапно для нас, что я думал уже о том, не обваливается ли вся подземная галерея, грозя засыпать нас навсегда».

 «Питкярантские рудники действовали вплоть до начала пятидесятых годов XX века.
Горный парк «Рускеала» основой достопримечательностью которого является Мраморный каньон – памятник индустриальной культуры (горного дела) конца XVIII - начала XX в.в  Спелеологическая комиссия Санкт-Петербургского городского отделения Русского географического общества разработала многолетний экспедиционный проект - «Подземная Карелия». Главными объектами исследования спелеологов в 2010 году стали горный парк «Рускеала» и так называемый Рускеальский (Мраморный) провал, который расположен неподалёку от основного экскурсионного маршрута горного парка.

 Если говорить о развитии спелеологии в Карелии – добро пожаловать в туристский клуб «Сампо» - старейший клуб  Карелии, работающий на базе Петрозаводского государственного университета, в котором представлены все направления туризма от скалолазания до спелеологии. Познакомиться с отчетами карельских спелеологов можно на странице клуба в сети.






Другие материалы в этой категории: « Дайвинг в Карелии Альпинизм в Карелии »
Координаторы "Карьялан.ру":
E-mail: contact@karjalan.ru
Телефон: +79114217813
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на karjalan.ru обязательна
Copyright © Карьялан 2006 - 2013