Понедельник, 12 Май 2014 22:02

Национальная кухня Карелии

Национальная кухня Карелии Национальная кухня Карелии

Конечно, основа пищи карел – то, что можно было добыть, вырастить и собрать. Учитывая скудость северных огородов - репа, рожь, капусту знали только южные карелы, а картофель начали выращивать только в 40-х годах прошлого века.



Растет ли в Карелии картошка

Рыбу   солили, сушили, вялили. Засоленная на зиму в огромных бочках рыба со временем приобретала специфический запах – "душок". Именно такая рыба с "душком" считалась карелами самой вкусной и подавалась важным гостям – это была особенность южных карел. Иногда добавляли крапиву – это предохраняло от душка. Учитывая нехватку масла - рыбу почти никогда не жарили, считая что она теряет свой вкус, а варили разными способами.

Вот классические рецепты:

Калалейкату.
Рыбу отваривают, отделяют от костей и кожи. Мелко крошат репчатый лук, заливают его кипятком и настаивают около часа. Затем все соединяют и добавляют тертую редьку. Заправляют сметаной, солью и перцем.

 Калаладико (рыба, запеченная с картофелем).
Сырой очищенный картофель нарезают кружочками, часто сырого картофеля кладут на дни сковороды, на картофель кладут рыбу и сырой репчатый лук, нарезанный кольцами. Остальную часть картофеля укладывают вокруг рыбы и запекают. Затем заливают смесью сметаны, яйца, сливочного масла и муки и запекают вторично.


Растет ли в Карелии картошка

 Рыба по-карельски.
Подготовленный судак, очень вкусный вариант с ряпушкой, разделанный на филе без кожи и костей, нарезают на порции, солят и выдерживают 20-30 минут на холоде. Затем укладывают на сковороду, добавляют немного воды и припускают. После этого заливают молочно-яичной смесью, обрызгивают маслом и запекают в духовке. Подают в горячем виде.
Еще одна характерная особенность карельской национальной кухни – почти полное отсутствие вторых блюд. Их заменяли разнообразные пироги все с той же рыбой из пресного теста.   Для выпечки применяли в основном ржаную муку. Рыбу  кладут, не почистив предварительно, прямо с чешуей.

Карельская национальная кухня отличается также наличием на столе лесных продуктов – ягод и грибов.  Грибы сушеные, вареные, соленые, грибная каша, суп с грибами  и свеклой - не перечесть.

Настоящее фирменное карельское блюдо -     калитки – открытые  пирожки из ржаного теста с разными наполнителями – картошка, пшённая каша. Для них даже существует своя формула – «Kalittoa — kyzyy kaheksoa» (дословно, «Калитка просит восьмерки»). Дело в том, что для ее приготовления нужны восемь  ингредиентов.

 

Растет ли в Карелии картошка



 В карельской кухне отсутствует такое понятие как десерт. Сладких блюд практически не готовили. Из привычного для нашего понимания лакомства у карелов были лишь пирожки с лесными ягодами. Любимым лакомством для народов Карелии было молоко с теми же ягодами. В богатых местных лесах ягод собирали довольно много.

Из напитков очень популярен квас. Делают его из солода, репы и хлеба. Также в Карелии пьют кофе и чай, в том числе настои из различных лекарственных трав.



Другие материалы в этой категории: « Самая большая калитка
Координаторы "Карьялан.ру":
E-mail: contact@karjalan.ru
Телефон: +79114217813
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на karjalan.ru обязательна
Copyright © Карьялан 2006 - 2013